Pour ce qui est de la qualité du lait oui, une certaine qualité du lait est requise. Sinon il y a une dépréciation du prix. SI vraiment tu veux pousser la programmation,
La qualité du lait est donné par 4 grand axes. un cinquième aussi, les germes mais c'est plutôt dû a la qualité du lavage des installation.
Les 4 axes sont
Le taux butyreux (TB), c'est la matière grasse du lait.(g/L)
Le taux protéique (TP), c'est la matière protéique du lait.(g/L)
C'est deux axes varient selon la génétique et l'alimentation des animaux essentiellement. Mais comme je ne suis pas un grand nutritionniste, je laisse ce sujet de coté. Et comme les ration Simagri sont calées d'avance, il n'y en ressortira pas de grosse variation.
Les Cellules (millier/mL), ou plus simplement les globules blancs. Le taux cellulaire doit être le minimum possible. L'augmentation du taux est occasionné par un mauvais état sanitaire généralement. Animaux sales, litière sale, pas assez et pas assez régulièrement paillée. En général, les élevages en aire paillée sont beaucoup plus sensible a ce phénomène. C'est peut être l'occasion de mettre en place un système nouveau, un stabulation libre logettes raclées ou caillebotis, en lisier ou lisier-fumier. Un système lisier serait plus simple a mettre ne place sur simagri. Il faut compter 6000 a 8000 euros par place pour une installation complète. A voir si çà vous intéresse aussi.
Enfin les Spores Butyriques , plus communément appelés les buty. le taux doit lui aussi être minimal. Ce ca qui occasionne les trou dans l'emmental au passage. Un fourrage ensilé de bonne qualité permet d'avoir un lait assez propre a ce niveau la. Par contre un fourrage de mauvaise qualité, souillé de terre ou mal conservé peut occasionner de très forts taux, même avec des animaux propres. Seuls des fourrages sec (foin, regain, luzerne déshydratée, bouchons de luzerne déshydratées, pulpes de betterave déshydratées), ou frais (pâture, récolte d'herbe ou de maïs fauchés au jour le jour et directement distribués) permet de n'avoir aucun spore dans le lait, et permettent de produire du lait a comté, morbier, mont d'or, ou encore d'autres AOC qui demandent une qualité de lait irréprochable.
LE prix de base du lait est défini par un prix de base pour un lait a 32-39 de TP-TB (pas sur)
LE point de TP et de TB supplémentaire ont un certain prix (que ce soit en plus ou en moins)
Les cellules et les buty ont un certain seuil, au de la du quel des réfractions sont mises en place.
Enfin il doit manquer pas mal de choses, peut etre que j'ai dit des bêtises, on est la pour en discuter ;)
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